Vitigni: 100% Sangiovese (Cloni omologati e selezioni aziendali ). Forma di allevamento: cordone speronato, singolo e doppio Vendemmia: controllo della maturazione e selezione delle uve migliori (fino a 2-3 passaggi), raccolta a mano in piccole ceste, rapido conferimento alla cantina di vinificazione. Vinificazione: soffice pigiodiraspatura, fermentazione alcolica a temperatura controllata, con frequenti rimontaggi, lunga macerazione sulle bucce con ripetuti assaggi e analisi chimiche per determinare la data ottimale di svinatura. Invecchiamento: in botti di rovere francese per circa 3,5 anni, cui segue un affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi. Analisi Chimiche Alcool in volume % vol. 14,70 Zuccheri riduttori g/l < 0,1 Estratto secco totale g/l 28,90 Acidita' totale in ac.tartarico g/l 5,00 Acidita' volatile in ac. Acetico g/l 0,70 pH 3,50 Acido l-malico g/l <0,05 Enologo: Laura Sutera Sardo, Paolo Caciorgna Agronomo: Laura Sutera Sardo, Lucia Sutera Sardo
Note: Ottenuto solo in annate prestigiose da una meticolosa scelta di uve Sangiovese provenienti dai migliori vigneti aziendali, il Brunello di Montalcino Riserva è frutto di uno scrupoloso lavoro di campagna e di mirati interventi in cantina che, nel rispetto e nel culto di un’antica tradizione, conservano l’integrità del frutto ed esaltano la qualità di un vino che nella storia e nel tempo ogni bottiglia rinnova.
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